ふちこの思いつくまま書くブログその2 ~パンを作る~
こんばんわ、ふちこです😀
皆さま週末いかがお過ごしですか?🖐
昨日、あんなに晴れていたのに、今日は雨ですよ!
また台風来ているし💧どうなるニッポン!!皆さま外出る際はお気をつけて😓
昨日、ふちこは台風を見越して、「ぱんつくってきたよ」(笑
パンツを食ったわけではない、パンを作ってきたのだ🍞
いつも口頭で言うと、ぷぷぷってなっちゃう😝私だけ!?
すんません、台風を見越したというのは冗談です💦
ご無沙汰ぶりにパン作りに教室へ👩🍳レッツラゴー✊
ふちこの唯一の特技、パン作り✌🏼昨日作ったのは、クロックムッシュ~⭐
説明しよう!
ふむふむ🤔
目玉焼きをのせちゃうと、クロックマダムになるらしい😍マダムーン♡
ハムとチーズと卵って最強の組み合わせじゃん~👌
パン上の宝石箱やないかぁ~い(彦摩呂風)
そもそもパンって誰が考えたのさ~🤷天才だよぉ🤤
今から8000年〜6000年ほど前、古代メソポタミアでは、小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていました。これがパンの原形とされています。古代メソポタミアのパンは無発酵でしたが、その後、古代エジプトで、おそらくほんの偶然から「発酵パン」が誕生し、食物として、また、供え物としても、作られるようになりました。
日本にやってきたのは、1840年のアヘン戦争からなのね~!
米だと炊く時の煙が目立っちゃうから敵に見つかっちゃうらしい、、、おっとパンを焼く時の煙と香りは、、、?そこは触れないでおこう👀
そんな昔からあったんだね~、歴史って調べると面白い~👍
そして、パンは水、塩、小麦粉、イーストさえ最低限あればできちゃうすぐれもの💨
ふちこは粉を持ち歩けば、どこでもパン作れちゃうってことね😆
(焼くのはどうするのだ)
さて、明日もカフェのバイトだぁ📌台風だけど、大丈夫だよね。。
そうだ!昨日作ったパンの写真です♪ 美味しそうでしょ😘
もうすぐハロウィン🎃
渕上瑞樹♡